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​巢湖北乡土特产-芹芽

2024-10-01 10:24 来源:网络 点击:

巢湖北乡土特产-芹芽

作者:深圳 老鹏

春节期间,今日头条突然弹出一篇文章《怀念敬爱的杨寿南校长》,朱儒奎老师的作品。朱儒奎老师教过我物理,我对他一直是尊敬有加。快40年了,我仍然能叫出名字的除了我的班主任,也就是朱老师了,虽然我和朱老师一直没有联系过,但朱老师儒雅的形象,一直在心头挥之不去,甚至一中曾经校园的模样也已经模糊了。在“最忆是巢州”这个公众号,看到了那么多熟悉的人名、地名、风物、往事,真是无别亲切,感谢小编,让我的记忆有了落脚之处。这都是题外话,以后再说。

想起家乡,最令我念念不忘的是巢湖最独一无二的蔬菜——芹芽,中国其他地方都没有的巢湖特产。百度百科唯一一条是:“由庐江县……在传统蔬菜水芹的种植过程中改良品种,经多年努力培育而成的特色蔬菜,它洁白如玉……,可用于炒、烫、凉拌等,……产品命名为金坝牌芹芽。”是否是庐江先有芹芽,还是巢湖先有,还是庐江金坝牌芹芽和我讲的不一样,这个笔墨官司不管它,但是我们家乡柘皋庙岗,在我小时候也就是50年前就开始种芹芽了,所以一开始,我准备叫柘皋芹芽,后来想想可能是我坐井观天,所以改叫“巢湖芹芽”。“巢湖芹芽”和现在市场上常见的山东产大芹菜完全不一样,个头小很多,根茎很细,很弱。如果把山东芹菜比作鲁智深,“巢湖芹芽”就是林黛玉,而且是小时候的。

我记忆中的芹芽是和大蒜一起种的,秋天种下,在春节前后上市。那时大概是文革中期,七四年前后,一个村民晚上还要一起读报纸抓革命。但是已经没有那么疯狂地割资本主义尾巴了,每家有一点自留地,可以在自留地上种一点蔬菜,自己吃或拉到集上卖。每个家庭就利用那么一点点可怜的自留地,各显神通,冬季种菜、夏季种瓜,卖一点零花钱,买一些油盐酱醋。

芹芽种起来比较麻烦,我的记忆也可能不准,有经验的老乡补充——秋天先种下种子(是不是种子我也不确定,也可能是扦插),经常浇水,等长出一段芹菜来,就覆上一层土,但是也不能把菜全部覆盖了,覆土是要用松软的沙土,具体PH值是多少,含沙量多少,也没有个数。就这样一层一层覆盖,时间大概是一个学期,秋季开学种下去,差不多寒假时候,芹芽的土也盖到30~40厘米了,春节前就能上市卖了。

那时全球变暖还没有现在严重,所以冬季特别冷,冰上是可以走人的。在凛冽的寒风中把芹芽从土里挖出来(其他时间可能也能挖,春节前是不是价格高一点不确定,也请了解的老乡补充),先要在水塘里把菜泥洗干净,那时候我大概十岁到十四岁,挖芹芽这种技术活我干不了,只能我三姐干。要挖的很深,连芹芽根一起挖上来,一棵芹芽要根、茎、叶完整,才算完美。我三姐做农活经验丰富,做事又快又好,是我小时候最崇拜的偶像。所以我只能在边上打杂,从土里把芹芽挑出来装到筐子里,然后在水塘边帮忙洗菜,但是我洗菜的速度显然也不快,主要还是我三姐和我妈妈洗菜。

洗菜其实也是技术活,我洗菜的水总是漏到鞋子里,弄到身上去,所以,总是感觉很冷,浑身上下都冷,开裂皴了的手洗菜更是难受——冻得生疼。洗完菜挑回家中,要放在室外冻一冻,没有沥干净的水就会冻在菜上,菜就会重一点,可以多卖一点钱。其实现在算一下,一百斤的菜能多二斤水吗?

回家赶紧烧晚饭,还要准备第二天早上吃的。早上三四点就要起床,赶在天亮之前到柘皋、西山驿集市上去卖。那时候人们收入少,没有钱消费,所以我们附近就这两个地方还有点小企业,集上的人收入稍微高一点,可以消费起蔬菜。家里没有自行车,更没有汽车,所以,一百多斤的菜只能挑去,我们家到柘皋要二十里路,到西山驿也要十四里路,这个活我肯定也干不动,只能我三姐干。那时候一斤芹菜估计也就一毛钱到两毛钱,挑一百斤菜走上二十里路,也就只能卖上十块二十块钱,这点钱就是一家过年所有的财富。当然生产队可能还有点工分钱,但是少得可怜,基本上就是口粮钱。

家里种了芹芽和大蒜,总是要留一点作为过年自己家吃的。但是小时候对大蒜和芹芽总是不喜欢,那个味道不好吃,家乡话叫“刺道”。知乎上说芹菜中含有一定量的“雄甾烯酮”,容易产生骚味尿味。小孩子正在长身体阶段,需要糖、脂肪和蛋白质等能量高的食物,所以不喜欢菜。所以,甜味、脂肪的香味,小孩子都喜欢,芹芽和大蒜这种高纤维、低脂肪、低能量的蔬菜味道,小孩子都不喜欢。加上冬天洗菜和择菜寒冷痛苦的记忆,所以,一直不喜欢吃芹芽。

有一年春节,大约上个世纪80年代中期,我已经在城里读书了,成都工作的表哥回来,一进家就和我二哥嚷嚷要吃芹芽炒肉丝,说这个菜成都吃不到,其他地方都吃不到,我突然间觉得芹芽高大上起来。芹芽清洗复杂,稍不认真就会有沙子,我们家一般是用筷子轻轻地把芹芽绿色的叶子打掉,剩下的主要是白白的菜杆子,菜杆子的上端有点绿色。芹芽可以单独炒,最好是和肉丝一起炒,加上一点豆腐干。肉丝、豆腐干、和芹芽都切成一寸左右长,粗细差不多的形状。肉要用五花肉,全部瘦肉也不好。炒的时候先把肉和豆腐干放锅里先炒,差不多熟了的时候,再把芹芽倒进锅里,用大火,快速翻炒。可能也就1~2分钟就好,这样一清二白,有点“刺道”的芹芽炒肉丝就出锅了。这一次,我二哥做的芹芽炒肉丝,给我留下终身难忘的味道——清爽、香脆,还有丝丝甜味。

在合肥有时会去巢湖老鹅汤的地方吃饭,是一位庐江人开的店,好像吃过这道菜,印象不深,喝我二哥炒的那个菜有差距,当然那个饭店的泥鳅挂面不错。不知道这个店还在不在了。

来到深圳,更加怀念芹芽炒肉丝,去过很多地方,都没有“巢湖芹芽”,只有在深圳几个徽菜馆——醉翁亭、皖厨,偶尔能吃到“巢湖芹芽”;所以,只要一回到合肥,我就想起来芹芽炒肉丝,有时也会去饭店吃,有时我三姐会自己做。物是人非,二哥已经不在了,芹芽炒肉丝的味道也就差了好多。

以下从网上找来的图片,和我理想中的还是有出入,但是也没有更多的了,希望老乡们多传一点图上来,把巢湖芹芽宣传出去。

最忆是巢州